Специалисты НПО «ЭИР» обсудили возможное сотрудничество с ГУП БОС г. Новочебоксарск — НПО «Экологические инновационные разработки»
УБП «Bius» Новое, уникальное средство биологической очистки, созданное российскими учёными-микробиологами и не имеющее аналогов в мире. Биоцид «Greenox» Препарат для дезинфекции людей, поверхностей, обеззараживания стоков, воды в системах питьевого водоснабжения, уничтожения паразитов, снижения бактериальной обсемененности. Санитарные пропускники Санитарно-пропускные дезинфекционные рамки и кабины для санитарной обработки и дезинфекции потока людей, автомобилей. Реагент «Horizont» Многоцелевой реагент для повторного разжижения нефти и нефтепродуктов, ликвидации аварийных разливов нефти, горюче-смазочных материалов. УИКН «Aquasol» (Волга) Универсальный ингибитор коррозии и накипеобразования для стабилизационной обработки воды, снижения расхода топлива в котельных, продления срока службы трубопроводов и оборудования. Фильтры «AquaStar» Самоочищающиеся сетчатые фильтры для воды во всех областях промышленности, водоснабжения, энергетики и сельского хозяйства.
5 марта 2020

Специалисты НПО «ЭИР» обсудили возможное сотрудничество с ГУП БОС г. Новочебоксарск

5 марта 2020 г. специалисты НПО «ЭИР» с деловым визитом посетили Чувашскую Республику и побывали на ГУП БОС г. Новочебоксарск.

В ходе встречи состоялось знакомство и обсуждение всех этапов водоочистки с директором ГУП БОС г. Новочебоксары Алексеевым Юрием Ивановичем, а также главным технологом Дементьевым Михаилом Ивановичем. Специалистами НПО «ЭИР» было предложено применение УБП БИУС для устранения запахов, улучшения показателей воды, снижения количества нитратов, улучшения качества активного ила, сокращения затрат на электроэнергию путём насыщения БИУСом воды кислородом (БИУС сам насыщает воду нанопузырьками кислорода, благодаря чему датчики не запускают лопасти для дополнительной аэрации воды). На данный момент специалисты НПО «ЭИР» расписывают подробную методику использования УБП BIUS, выделив основные преимущества применения препарата индивидуально под ГУП БОС г. Новочебоксарск.

ГУП БОС г. Новочебоксарск являются эталонными и одними из лучших очистных сооружений в России. Они занимаются очисткой 150 м³ сточных вод из г. Чебоксары и Новочебоксарск. Весь процесс очистки делится на 4 этапа: механический, биологический, дезинфекция сточных вод, обработка осадка. На первом этапе осуществляется механическая фильтрация - в первичных отстойниках, с помощью черпака, граблей, специальных технических устройств из сточных вод убираются грубые отбросы, плавающие примеси, а также сырой осадок. Механическая очистка убирает до 60-70% минеральных загрязнений после чего воды переходят на первичные источники. Применение УБП БИУСа позволяет устранить запахи, ускорить разложение органических осадок, примесей, без применения дополнительно оборудования, энергозатрат.

Далее сточная вода, смешанная с активным илом, поступает в аэротенки (прямоугольные резервуары). На данном этапе происходит биологическая очистка - находящиеся в воде органические и неорганические составляющие обрабатываются за счёт биологического окисления, действия бактерий, в ходе чего происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью которой является снижение биологического потребления кислорода. Процесс запускается с помощью специальной аэрационной системы, которая добавляет воздух и перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. На данном этапе УБП БИУС выполняет сразу несколько своих функций – улучшает показатели воды, снижает нитраты; улучшает качество активного ила; насыщает воду кислородом, замещая необходимость в запуске аэрационной системы, позволяя сэкономить на затратах электроэнергии; снижает туманность, испарения в аэротенках.

По итогам биохимического окисления органических веществ, вода дезинфицируется и очищенные, обеззараженные сточные воды сбрасываются в реку Волгу.

Образуемый осадок (инфильтрат), имеющий четвёртый класс опасности («малоопасный») обезвоживается на 75% и уменьшается в объёме с помощью центрифуг Hiller. Применение УБП БИУС на ранних этапах водоочистки предполагает сокращение количества активного илового осадка, снижая трудозатраты на его дальнейшую обработку, а также устранение неприятного запаха осадков.

Образуемый осадок (инфильтрат), имеющий четвёртый класс опасности («малоопасный») обезвоживается на 75% и уменьшается в объёме с помощью центрифуг Hiller. Применение УБП БИУС на ранних этапах водоочистки предполагает сокращение количества активного илового осадка, снижая трудозатраты на его дальнейшую обработку, а также устранение неприятного запаха осадков.

Обезвоженные гранулы преобразуются в тепловую энергию, которая используется вместо газа. Тепло от «сжигания» предыдущей партии осадка используется для сушки новой партии осадка. Обеспечение непрерывного рецикла (возобновляемой энергии) позволяет отапливать самих себя за счет собственной мини-теплоэлектростанция.

Для устранения неприятных запахов, на ГУП БОС г. Новочебоксарск установлена специальная система – автоматизированный комплекс уничтожения неприятного запаха (АКУНЗ). Когда ветер дует в сторону города, по периметру включаются форсунки с ароматизатором. Данная система запускается по сигналу метеостанции либо вручную, когда ветер направлен в сторону города. При этом происходит перемешивание и реакция испарений от осадков сточных вод с распыляемым через 456 форсунок реагентом. Распыление реагента производится по заданной программе через каждые несколько минут по всей длине распределительной сети – 2738 м. Реагент основан на натуральных эфирных маслах и растительных экстрактах, является недешёвым и применяется только в двух городах - Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. УБП БИУС, без применения бактерий или токсичной химии, справляется с данной задачей по-другому - на этапе внесения БИУСа в сточные воды, вне зависимости от того, в какую сторону направлен ветер, он не просто маскирует, а полностью устраняет запахи у воды и осадков, не позволяя им появиться и исключая потребность в их «маскировке». Помимо этого, BIUS не создаёт, а наоборот снижает испарения, туманность.